您当前的位置 :政务公开 > 政策解读 正文

《天津市加快推进一体化在线政务服务平台建设实施方案》政策解读

2019-03-27 10:01 稿源:天津政务网 编辑:政府办

  一、制定《天津市加快推进一体化在线政务服务平台建设实施方案》的背景是什么?

  党的十九大以来,我市认真贯彻党中央、国务院决策部署,围绕转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式、优化政务服务,深入推进“互联网+政务服务”,加快实施“政务一网通”改革和“一制三化”审批制度改革,建设政务服务平台,对深化“放管服”改革、优化营商环境、便利企业和群众办事创业发挥了重要作用。但同时,我市政务服务平台建设管理分散、办事系统繁杂、事项标准不一、数据共享不畅、业务协同不足等问题较为突出,政务服务整体效能不强,办事难、办事慢、办事繁的问题还不同程度存在,需要进一步强化顶层设计、强化整体联动、强化规范管理,加快建设一体化在线政务服务平台。为深入推进“放管服”改革,全面提升政务服务规范化、便利化水平,更好为企业和群众提供全流程一体化在线服务,推动政府治理现代化,亟需我市制定出台相应的工作方案,加快推进一体化在线政务服务平台建设。

  二、《天津市加快推进一体化在线政务服务平台建设实施方案》有哪些主要任务?

  (一)规范政务服务事项

  按照全国统一标准,编制行政权力事项和公共服务事项清单,推动实现同一事项无差别受理、同标准办理。

天津市宝坻区人民政府  (二)优化政务服务流程

  推动证照、办事材料、数据资源共享互认,压缩办理环节、精简办事材料、缩短办理时限,实现更多政务服务事项的申请、受理、审查、决定、证照制作、决定公开、收费、咨询等环节全流程在线办理。

  (三)融合线上线下服务

  推动政务服务事项清单、办事指南、办理状态等相关信息在“政务一网通”平台、移动终端、实体大厅、政府网站和第三方互联网入口等服务渠道同源发布。

  (四)推广移动政务服务

  以公安、人力资源社会保障、教育、卫生健康、民政、住房城乡建设等领域为重点,积极推进覆盖范围广、应用频率高的政务服务事项向移动端延伸,推动实现更多政务服务事项“掌上办”、“指尖办”。

  (五)统一身份认证

天津市宝坻区人民政府  为自然人和法人用户提供统一身份认证,建设实名注册体系,为全市提供统一注册入口,满足自然人、法人实名认证需求,满足政务服务的认证要求。

天津市宝坻区人民政府  (六)统一电子印章

天津市宝坻区人民政府  建立全市统一的电子印章管理服务平台,对电子印章进行认证,为政务服务事项办理过程的审批、办结、证照生成环节提供电子印章制作、签章、验证、查询等服务。

  (七)统一电子证照

  根据国家电子证照标准规范,建立天津市电子证照库和电子证照共享服务系统,制定电子证照相关规范和管理办法,推进数据采集,逐步扩大电子证照的采集、试点及应用范围,实现市级历史证照的入库、共享。

  (八)统一数据共享

天津市宝坻区人民政府  进一步推动跨部门协同管理和应用,大力推进共享交换协同场景的建设。加快全市人口、法人、空间地理、信用信息、电子证照五大基础信息库建设,强化各部门信息汇聚、共享,并充分利用基础信息资源,提升政府服务和治理水平。

  (九)健全标准规范

天津市宝坻区人民政府  根据国家要求,制定我市一体化在线政务服务平台建设标准规范和管理办法,推进政务服务事项、数据、流程等标准化,实现天津市“政务一网通”平台标准统一、互联互通、数据共享、业务协同。

天津市宝坻区人民政府  三、《天津市加快推进一体化在线政务服务平台建设实施方案》什么时间开始实施?

  《天津市加快推进一体化在线政务服务平台建设实施方案》自发布之日起开始实施。

法律声明 |  使用帮助 |  关于我们
版权所有:天津市宝坻区人民政府 技术支持:北方网
津公网安备 12011502000093号 网站标识码:1201150008 津ICP备05002250号-2
天津演艺网 专业定制测试治具 天津市西青区人民政府 政府采购信息网 和平政务网 铭仁(北京)科技有限公司 未来职场教育 中科朗润(北京)科技有限公司 浙江青风环境股份有限公司官方网站 _浙江震元股份有限公司